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昨日、神楽坂で・・

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カテゴリ:惣菜・肴・酒・パン( 18 )

東京粕漬 久蔵

a0292705_21133897.jpg神楽坂通り、毘沙門前、本多横丁入り口、という超・好立地。千鳥饅頭撤退後どんなお店がくるのか気になっておりましたが、粕漬けの「久蔵」さんがオープンしていました。

魚の粕漬は高級なイメージですが、それは人形町「魚九」のイメージが強いのかな。普段使いよりお中元なんかに利用したいところだけど、あいにくうちが送るところは漁業のさかんなところなので、魚を送ることは無いかなぁ。いつか奮発して普段のおかずに買ってみますわ!


by kagurazaka-m | 2013-07-21 18:30 | 惣菜・肴・酒・パン

大野屋牛肉店 メンチカツ

a0292705_1916794.jpg大野牛肉店は、以前スコッチエッグを買って帰ったことがあったけど、今回はメンチカツを購入しました。

私のような家庭持ちは、遊んで帰っても夕飯のことを考えなければならず、この手のお惣菜屋さんは重宝します。

a0292705_19162825.jpgメンチカツもスコッチエッグのようなボール型。ボリュームがあります。揚げたてで、家に帰ってもさくさくジューシーでした。ただ、メンチカツといえば吉祥寺のサトウ肉店が有名で、そのクオリティと比較しちゃうと、ちょっとランクは下かな。

たまたま、後ろにいた主婦軍が、「出先で惣菜屋を見ると安心して遊べる」と言ってけど、まるまる同意。もっと美味しいところは他にもあるだろうけど、主婦の休日の生き抜きを助けてくれる便利なお店です。



by kagurazaka-m | 2013-06-25 18:30 | 惣菜・肴・酒・パン

あおもり北彩館東京店

a0292705_1942294.jpgJR飯田橋駅を神楽坂とは反対方向に歩くとすぐに「あおもり北彩館」があります。青森県のアンテナショップです。

青森の地酒や南部煎餅などの菓子、ホタテやうにの加工食品や干物などの食品の他、漆の箸や、下駄などの伝統工芸品などが並びます。

ウニとアワビを潮汁に仕立てたいちご煮とか、本格的なせんべい汁もありました。

でも青森と言えばやっぱりりんごです。お手軽なりんごジュースで飲み比べ。どれも濃くて美味しい。

「青研の葉とらずりんごジュース」は昨夏、高校生の娘が青森を訪れた際に試飲しあまりの美味しさに1リットルを2本、リュックのヒモを肩に食い込ませながら汗を拭き拭きお土産に買ってきてくれた思い出のジュース。こんな近くで売ってたとは・・・。ってかamazonでも売ってたし・・。

a0292705_1942198.jpg阿部サダオ主演の「奇跡のりんご」も近日公開ですね。





by kagurazaka-m | 2013-06-03 18:30 | 惣菜・肴・酒・パン

山本とうふ店

a0292705_1849342.jpg大正6年創業という老舗の豆腐屋さん。赤城神社近くの新内横丁にあります。お豆腐やさんってどこにでもあって庶民的なイメージですが、よく考えたらうちの近所にはないんです。日ごろはスーパーで調達してます。

こういうお店が地域に愛され残っているところがいいですね。豆乳を購入。甘みがあり風味よく健康的な味です。一歩表通りの神楽坂通りに出れば、先日訪問した豆腐店「てづくりやさん」が。こんなに近くに美味しい豆腐屋が2件もあるなんて羨ましいです。


by kagurazaka-m | 2013-04-08 18:30 | 惣菜・肴・酒・パン

手づくりやさん 豆腐工場直販店

a0292705_20333056.jpg神楽坂通り沿いにある豆腐専門店です。比較的最近出来たお店です。

埼玉県桶川市のお豆腐工場の神楽坂店です。

どうも豆乳ドーナツが目玉商品のようですが、私は甘いものがそんなに好きではないので、購入しませんでした。何故か店前にショールとかがまぐち、ヘアアクセサリなどの手作り品がならんでいました。


a0292705_20302110.jpgで、購入したのはこの三点。

厚揚げはオーブントースターで温めると表面がかりっとして、野菜がたくさん入ったがんもは煮物に。石臼で挽いた豆乳はまさに飲む豆腐。どれも豆腐そのものが美味しくなければ勝負できませんね。美味しかったです。



by kagurazaka-m | 2013-03-21 18:27 | 惣菜・肴・酒・パン

金谷ホテルベーカリーとギャラリーKaDO

a0292705_20174172.jpg日光の名ホテル、金谷ホテルのベーカリーが神楽坂にあります。

毎日焼きたてのパンを日光から直送しているのだそう。

実は私はあまり、そのありがたみをよくわかっていなかったのだけど、通り過ぎていくお客さんが、「わー、金谷ホテルのパンが買えるんだ!」って大きな声で喜んでいたので、あ、有名なんだ。と。

店内に入ってもお客さんはひっきりなしに入ってくるのです。

バターを使わず小麦の味を引き立たせるためラードを使用しているというロイヤルブレッドはなるほど美味しかったです。大納言のパンも美味しそうでした。ただ、店内で焼き立てを提供するレベルの高いベーカリーが多い界隈ですから益々しのぎを削りあっていただきたいですね。

a0292705_20175370.jpgいつのまにか二階に金谷ホテルベーカリー併設のギャラリーが出来ていました。

この日は金谷ホテルの歴史から、パン自体の歴史などを展示していました。お客さんは私だけだったので、係りの人が親切に解説してくれました。
パンは、紀元前5~4世紀に偶然の産物として酵母菌が生まれたことから始まり、日本にはキリスト教と共に伝来したと。そして、金谷ホテルはヘボン式のヘボン博士が日光に訪れた際に外国人向けのホテルを作るように言われてことから始まったなどなど。

貸しギャラリーだけど、今は暫定で金谷ホテルとパンについてを展示中といったところかな。
1階が有名なパン屋さんなんだからその威を借りてここで作品展なんかすると良いと思います。年配のかたのハンドメイド展に合いそう。お客さんはついでにパンを買って路地裏散歩してフレンチなんか食べてってくれたらきっと楽しかったって言ってくれると思います。


by kagurazaka-m | 2013-02-23 18:30 | 惣菜・肴・酒・パン

メゾン カイザー

a0292705_20584830.jpgカイザー」でパンを買ってきました。

うちのオーブントースターは「パンあたため」機能が付いているんです。自慢です。



a0292705_2059682.jpgキャラメルパイとクロワッサン。どちらもサクッサクッ。

他にクロックムッシュといちじくのパンも美味しかったです。


by kagurazaka-m | 2013-02-09 18:36 | 惣菜・肴・酒・パン

生豆焙煎珈琲 緑の豆

a0292705_1335240.jpgコーヒーメーカーとミルを新調したので、ちょっと豆にもこだわってみようか、と。

朝日坂を入って貞さんを過ぎた先に「緑の豆」さんがあります。こちらは豆を選んだらその場で焙煎してくれますので、香りが素晴らしく良いです。店内に入ると店名どおり「緑の豆」が並んでいます。はいはいなるほどなるほど、と感心しながら何を選ぼうか考えます。

ま、結果お勧めの「神楽坂ブレンド」をお勧めの焙煎「浅煎り」で。確かに評判どおり軽やかでさわやかで華やかでした。


a0292705_1341346.jpg豆の種類X焙煎方法でいくつもの答えが出てくるのが、面白いと感じます。神楽坂で同じように感心し面白く感じたのは他にチーズ専門店「アルパージュ」とブラジル・アルゼンチン音楽の「大洋レコード」です。専門店に特化している潔さが好きです。

赤の調理家電が多いのでキャニスターも赤にすればよかったか。まぁ、どうでもいっか。


by kagurazaka-m | 2013-01-24 18:01 | 惣菜・肴・酒・パン

いきいきショップ

a0292705_20181239.jpg50代からの人生を、学ぶ、楽しむ。雑誌「いきいき」をご存知でしょうか。私は知りませんでした。
本屋さんでは売っていません。定期購読のみです。

この雑誌は、健やかな人生のヒントがたくさん載っています。日野原先生とか、兼高かおるさんとか、小椋けいさんとか。さも。でしょ。

そして、この雑誌で紹介した商品を販売しているのが、神楽坂郵便局のビルの3,4階です。

つま先まであったかい靴下とか、肌触りのいい下着とか、手軽な羽織物とか、便利なバッグ、帽子、アクセサリー等々。一度身につけたら手放せないものばかりだそう。

食品も豊富にあって、素材・産地・製造・品質管理に徹底してこだわり、安心・安全でからだが喜ぶものばかりだって。昆布とか、健康食品とか、無添加ジュースとか。

a0292705_20191170.jpgなんですかね、大変健全なんです。まあ、50代がターゲットなんだから、まだ私には早いんでしょう(ってことで)。まだお世話になりたくないって思っちゃいました。

でも、ツナ好きなので、ツナ缶を買ってきました。うん、まあ美味しかったです。普通に。

a0292705_20185751.jpg何気に新聞開いたら、広告が出てました。

ほらね、いい内容でしょ。

なんか、良い人になりそう。

まぁ、扱いの品数が豊富なので、ショールームを見るだけでも面白いかも…(ただし、年配者にかぎる。)



by kagurazaka-m | 2013-01-12 17:18 | 惣菜・肴・酒・パン

神楽坂 亀井堂

a0292705_18573445.jpg「亀井堂」って言ったら上野広小路のアブアブの隣の亀井堂を思い浮かべちゃうんだけどな・・って思ってたら、やっぱりその亀井堂の神楽坂店でした。

けど、ぜんぜん違う。

上野は和菓子屋さんだけど、ここはパン屋さんなのです。

a0292705_1858088.jpg一番人気は瓦煎餅でも人形焼でもなく、クリームパンです。

とにかくずっしりと大きいクリームパン。カスタードクリームが素朴で確かな美味しさ。クリームがちょっとプルンとしてます。

パンの食感も少し固めで塩味がほんのりして、クリームの美味しさを引き立てます。


a0292705_18581239.jpg写真を小さくしちゃったけど、クリームがずっしり。

一緒に買った、チーズ入りの揚げパンも美味しかった!
ここはお勧めだ。


by kagurazaka-m | 2013-01-06 17:58 | 惣菜・肴・酒・パン