昨日、神楽坂で・・

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千年こうじや

a0292705_1664361.jpgポルタの理科大側に、魚沼の食と文化を紹介するブランド「千年こうじや」ができました。オープンは先月(24年10月)。

このお店のテーマは「米・麹・発酵」です。
ですので、新潟・魚沼産こしひかりや、鮭などの粕漬け、お酒、甘酒、酒粕などが並んでいます。

そもそも新潟の銘酒「八海山」の八海酒造がたちあげたもの。塩麹ブームも手伝って、興味をそそります。

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八海山や、塩麹はもとより、カラフルな瓶詰めのピクルスや豆菓子、季節野菜の味噌漬けなど、扱い品種が豊富で、ついついじっくりと眺めてしまうお店です。

店頭では麹でつくった"あまさけ"に珈琲や抹茶をミックスしたドリンクが飲めます。


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by kagurazaka-m | 2012-11-28 18:06 | 惣菜・肴・酒・パン